Selain lebih ekonomis, ini juga memastikan kebersihan makanan yang akan kita nikmati.
Mungkin ada orang yang lebih suka mengolah hidangan yang kompleks dan rumit, tetapi seringkali kita cenderung memilih menu makanan yang sederhana dan praktis.
Salah satu pilihan yang menarik adalah sup daun katuk.
Selain mudah dibuat, bahan-bahan untuk membuatnya juga mudah ditemukan di sekitar rumah.
Jadi, tak perlu khawatir mencari pilihan menu yang praktis untuk dicoba.
Di bawah ini, saya akan membagikan resep masakan rumahan sederhana yang bisa Anda tiru.
Tumis buncis udang
Berikut adalah resep tumis buncis udang, sebuah resep masakan rumahan sederhana yang lezat dan mudah untuk disiapkan:
Bahan-bahan
200 gram udang, kupas dan bersihkan
150 gram buncis, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, potong-potong
1 buah cabai merah, iris tipis (opsional, sesuai selera pedas)
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap inggris
Minyak sayur untuk menumis
Garam dan merica secukupnya
Air secukupnya
Langkah-langkah
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang, tumis hingga berubah warna menjadi merah keoran dan matang. Angkat dan sisihkan.
Di wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak lagi jika perlu, tumis bawang bombay dan cabai merah hingga layu.
Masukkan buncis, aduk rata dan masak hingga buncis sedikit lunak.
Kembalikan udang yang sudah dimasak ke dalam wajan. Aduk rata.
Tuangkan kecap manis, saus tiram, dan kecap inggris. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.
Tambahkan sedikit air (sekitar 2-3 sendok makan) untuk menghasilkan saus yang sedikit lebih cair. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga buncis matang sempurna.
Koreksi rasa dengan garam dan merica sesuai selera.
Sajikan Tumis Buncis Udang hangat bersama dengan nasi putih.
Oseng tempe kacang panjang
Berikut adalah resep masakan rumahan sederhana untuk oseng tempe kacang panjang:
Bahan-bahan
250 gram tempe, potong menjadi kotak-kotak
150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
1 bawang putih, cincang halus
1 bawang merah, cincang halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Cara Memasak
Panaskan minyak sayur di dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan potongan tempe ke dalam wajan dan tumis hingga tempe berubah warna menjadi kecokelatan.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga aroma harum tercium.
Masukkan kacang panjang ke dalam wajan, kemudian tuangkan air secukupnya untuk merebus semua bahan. Biarkan mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
Tutup wajan atau panci, lalu biarkan masakan tongseng ini mendidih dengan api kecil hingga tempe dan kacang panjang empuk dan bumbu meresap.
Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan dengan menambahkan garam atau merica.
Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, matikan api.
Sajikan Tongseng Tempe Kacang Panjang hangat sebagai hidangan rumahan sederhana yang lezat.
Sayur bening bayam
Bahan-bahan
200 gram bayam, cuci bersih dan potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
1 liter air
2 batang wortel, potong tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Memasak
Rebus air dalam panci hingga mendidih.
Tambahkan bawang putih cincang dan wortel potong tipis ke dalam air mendidih. Biarkan mendidih selama 3-4 menit atau sampai wortel menjadi sedikit lunak.
Setelah wortel lunak, tambahkan bayam dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar hingga bayam layu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
Masak sayur bening selama 1-2 menit hingga bahan-bahannya matang sempurna.
Angkat dari api dan sajikan sayur bening bayam selagi hangat.
Tumis kangkung
Bahan-bahan
1 bungkus kangkung (sekitar 300 gram)
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris tipis
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara Memasak
Cuci kangkung dengan baik, lalu potong menjadi dua bagian.
Panaskan minyak sayur di wajan dengan api sedang.
Tumis bawang putih cincang dan irisan jahe sampai harum.
Masukkan kangkung ke dalam wajan, aduk-aduk sebentar hingga mulai layu.
Tambahkan kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Lanjutkan mengaduk selama 2-3 menit sampai kangkung matang dan bumbu meresap.
Saat kangkung sudah layu, matikan api dan segera hidangkan.
Tumis tofu saus tiram
Bahan-bahan
250g tahu (tofu), potong dadu
2 sdm saus tiram
1 sdm saus cabe (sesuai selera)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, potong tipis
1 paprika merah, potong dadu
1 wortel, potong dadu
Minyak sayur untuk menumis
Garam dan merica secukupnya
Air secukupnya
Daun bawang iris tipis (untuk hiasan, opsional)
Cara membuat
Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan besar di atas api sedang.
Tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
Masukkan potongan paprika merah dan wortel, aduk rata, dan masak hingga sayuran menjadi sedikit lunak.
Tambahkan potongan tahu (tofu) ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga tahu berubah warna menjadi kecokelatan.
Tuangkan saus tiram dan saus cabe ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bahan terbalut dengan saus.
Tambahkan sedikit air (sekitar 2-3 sdm) untuk membuat saus lebih encer dan agar bahan-bahan dapat tercampur dengan baik. Aduk rata.
Biarkan tumisan ini mendidih sebentar sambil terus diaduk. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Setelah sayuran dan tahu matang dan saus mengental, cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
Sajikan tumis tofu saus tiram ini panas, dan jika Anda suka, taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.
Sayur Asem
Bahan-bahan
200 gram kacang panjang, potong-potong
1 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian
2 lembar daun melinjo, jika tersedia
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
4 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
2 buah tomat, potong-potong
1 lembar asam jawa, larutkan dalam air
1 liter air
1 sdm minyak sayur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak
Tumis Bumbu Halus: Panaskan minyak sayur dalam panci besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna.
Tambahkan Air: Tuangkan air ke dalam panci dan aduk rata dengan bumbu. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan cabe rawit utuh ke dalam panci. Biarkan mendidih.
Tambahkan Sayuran: Setelah mendidih, masukkan kacang panjang, jagung, dan daun melinjo ke dalam panci. Masak hingga sayuran mulai lunak.
Masukkan Tomat dan Asam Jawa: Tambahkan potongan tomat ke dalam panci. Kemudian, tuangkan larutan asam jawa. Aduk rata.
Koreksi Rasa: Tambahkan garam dan gula sesuai dengan selera Anda. Aduk hingga semua bumbu dan sayuran tercampur dengan baik.
Sajikan: Setelah sayuran benar-benar matang dan rasa sayur asam sesuai dengan selera Anda, angkat panci dari api. Sayur asam siap disajikan.
Hidangkan: Sajikan sayur asam panas sebagai hidangan utama bersama dengan nasi putih. Anda juga dapat menambahkan sambal atau kerupuk sebagai pelengkap.
Demikian beberapa resep masakan rumahan sederhana yang bisa Anda coba. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar